Книги, сопровождающие вас по жизни.
Автор |
Сообщение |
AlAnBek
3
|
 Книги, сопровождающие вас по жизни.
У всех, наверное, есть книги, к которым неоднократно возвращаешься, перечитываешь. И, вроде бы, уже каждое слово в ней знаешь, а все равно каждый раз открываешь что-то новое. У меня таких несколько. Какие-то раньше часто перечитывал, а сейчас как-то редко, какие-то появились позже. Но больше всего выделяются, пожалуй, четыре. С ранней юности это "Гамлет" Шекспира. В перестроечное время присоединился роман Дудинцева "Белые одежды". Потом сборник Андрея Столярова, включающий его повести "Ворон", "Альбом идиота" и "Цвет небесный". А сравнительно недавно, на границе сорокалетия, я раскусил, наконец, "Доктор Живаго" Бориса Пастернака" и теперь неизменно к нему возвращаюсь. Интересно, у кого какие пристрастия на этот счет?
|
02 апр 2013, 20:27 |
|
 |
МедВаз
5
|
 Re: Книги, сопровождающие вас по жизни.
Сразу и навскидку. Долго не копаясь. "Мастер и Маргарита". Причём первое прочтение начинал раз семь. И где-то на 15-20 страницах откладывал. Но когда "осилил" - то уж раз пять перечёл это точно. "Альтист Данилов" В. Орлова. В олимпийский год (московская Олимпиада) журнал "Новый мир" на даче был популярнее всего на свете. "Альтиста ..." перечитывал боюсь даже сказать сколько. Больше чем "Мастера ..." это точно. И здесь гораздо больший эффект новизны от каждого нового прочтения. Рассказы А.П. Чехова. "История города Глупова ..." Салтыкова-Щедрина. Грустно. Но перичитываю время от времени. Пьесы М. Горького, особенно "Дачники". Недооценённый пласт нашего "буревестника" его пьесы. ![drinks [smilie=drinks.gif]](./images/smilies/drinks.gif)
|
02 апр 2013, 21:54 |
|
 |
AlAnBek
3
|
 |  |  |  | МедВаз писал(а): Сразу и навскидку. Долго не копаясь. "Мастер и Маргарита". Причём первое прочтение начинал раз семь. И где-то на 15-20 страницах откладывал. Но когда "осилил" - то уж раз пять перечёл это точно. "Альтист Данилов" В. Орлова. В олимпийский год (московская Олимпиада) журнал "Новый мир" на даче был популярнее всего на свете. "Альтиста ..." перечитывал боюсь даже сказать сколько. Больше чем "Мастера ..." это точно. И здесь гораздо больший эффект новизны от каждого нового прочтения. Рассказы А.П. Чехова. "История города Глупова ..." Салтыкова-Щедрина. Грустно. Но перичитываю время от времени. Пьесы М. Горького, особенно "Дачники". Недооценённый пласт нашего "буревестника" его пьесы. ![drinks [smilie=drinks.gif]](./images/smilies/drinks.gif) |  |  |  |  |
"Мастер" у меня долго был в лидерах. Сейчас подотстал немного. Из Булкагова на первое место вышли "Белая гвардия" и "Морфий". Я так же, как ты "Мастера", начинал читать "Живаго". Долго он у меня не шел. Только когда опять стал много слушать музыку, что-то связалось, ритм поймал. И Чехов тоже. И рассказы, и пьесы, и повести... По молодости еще много Тургенева перечитывал. До сих пор нередко "Войну и мир". Ну и Шмелев, безусловно.
|
02 апр 2013, 22:07 |
|
 |
denry
3
|
Про "Мастера и Маргариту" я на встрече рассказывал, что перепечатывал её на пишущей машинке. Альтист у меня есть именно переплетенный из журнала, раза три читал, кстати можно и сейчас попробовать, многое уже забыл. "Белые одежды" тоже очень люблю и фильм по этой книге не плохой. Люблю Федора Михайловича, лучшим произведением у него считаю "Братьев Карамазовых", но большее количество раз читал "Идиота", причем последний раз именно ради смакования языка Достоевского.
|
02 апр 2013, 23:06 |
|
 |
AlAnBek
3
|
Да, помню! А по Федору Михайловичу мы с тобой пересекаемся! У меня это тоже два любимых и самых перечитываемых его романа. ![drinks [smilie=drinks.gif]](./images/smilies/drinks.gif)
|
02 апр 2013, 23:19 |
|
 |
Jey
Эксперт
|
Мне Мастер пощел далеко не с первого раза, до нее все-таки дозреть нужно. А вот как дозрел - да, до сих пор одно из самых любимых произведений. А вот Федор Михайловича давно не трогал - летом займусь обязательно. ![drinks [smilie=drinks.gif]](./images/smilies/drinks.gif)
|
02 апр 2013, 23:32 |
|
 |
AlAnBek
3
|
"Мастера" можно еще и читать по-разному. Большинство читают, как роман о любви и сатиру.
|
02 апр 2013, 23:36 |
|
 |
Jey
Эксперт
|
О, от точки зрения в нашей жизни зависит практически все......
|
02 апр 2013, 23:49 |
|
 |
AlAnBek
3
|
Ну да! Но при знакомстве с художественным произведением (и не только) неплохо бы еще приблизиться к точке зрения автора...
|
02 апр 2013, 23:55 |
|
 |
Jey
Эксперт
|
А вот - может быть опасно! ![wink [smilie=wink.gif]](./images/smilies/wink.gif)
|
03 апр 2013, 00:02 |
|
|